В Дагестане проходит межрегиональный фестиваль национально-культурных автономий и диаспор

29 сентября в Доме дружбы прошел круглый стол «О роли национально-культурных автономий и диаспор в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Мероприятие состоялось в рамках Межрегионального фестиваля национально-культурных автономий и диаспор, проходящего в эти дни в республике.

Фестиваль, организатором которого выступает министерство по национальной политике Республики Дагестан, посвящен вопросам сохранения традиций и этнокультурной самобытности народов, укреплению межнационального мира и согласия в Российской Федерации. Он проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2017-2020 годы)». Участниками фестиваля являются активные представители национально- культурных автономий и диаспор субъектов СКФО, деятели культуры, науки, искусства, представители общественных организаций.

Открытие Фестиваля началось еще утром, когда его участники на проспекте Петра I возложили венки и цветы к памятнику Героям России, уроженцам г. Ярославля, погибшим в 1999 году при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств НВФ и освобождения сел Карамахи и Чабанмахи Республики Дагестан.

Далее состоялись посадка символического дерева дружбы в Алее Дружбы и осмотр фотовыставки о деятельности национально-культурных автономий и диаспор субъектов Российской Федерации, входящих в СКФО и посещение музея Дружбы народов России Миннаца РД.

Открывая круглый стол, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов поприветствовал участников и рассказал об основных целях фестиваля.

«Развитие и формирование гражданского общества в нашей стране неразрывно связано с работой и деятельностью национально-культурных автономий. Это один из ключевых институтов гражданского общества. НКА многое сделали и в трудные 90-е годы для укрепления межнационального мира и согласия, для развития гражданского общества в Российской Федерации, огромную работу проводят и сейчас», - отметил замминистра.

В свою очредь заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, также приветствовал гостей и участников фестиваля и поблагодарил организаторов: «Роль национально-культурных автономий, прежде всего, заключается в сохранении мира между народами России. НКА, диаспоры и общественные организации обладают правом государственной поддержки и руководство нашей страны всегда идет навстречу в этом вопросе».

В числе основных проблем, с которыми сталкиваются национальные общины, Камил Давдиев выделил проблему сохранения языков. Выступающий добавил, что проблема типична не только для народов Кавказа, но и для всех малочисленных народов России. Он предложил развивать и поддерживать работу диаспор, которые, по его словам, являются основными хранителями традиционного языка и культуры.

Выступающая от имени участников заместитель директора Республиканского Дома дружбы народов РСО-Алания Тамара Кайтукова, также отметила важность проведения подобных мероприятий в укреплении и гармонизации межнациональных отношений народов России.

«Великий Расул Гамзатов отмечал, что не пером и не чернилами написана история горских народов – она написана кинжалами, серпами и надмогильными памятниками. Сегодня, к счастью история наших народов иная. Это история созидания и укрепления. Кавказцы всегда славились дружбой и гостеприимством, наша общая цель сохранить и приумножить славные традиции предков», - отметила Т.Кайтукова.

Председатель национально-культурной автономии турков-месхетинцев Чеченской Республики Исбек Биналиев рассказал участникам мероприятия про свою организацию.

«Турки-месхетинцы переселились на постоянное жительство в Чеченскую Республику в 1989 году. В 2004 году по инициативе Ахмата Кадырова мы создали свою национально-культурную автономию. Наша основная работа заключается, в первую очередь, в сохранении языка. На сегодняшний день мы ввели изучение родного языка раз в неделю в тех районах, где турки-месхетинцы проживают компактно», – сообщил он.

На круглом столе также выступили также Член Общественной Палаты РД Алюсет Азисханов, представитель дагестанкой общины в республике Кабардино-Балкария Ибрагим-Халил Сурхайханов, представитель общины в городе Калуга Алиасхаб Хархачаев, вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, президент общества «Ватан» Магомедхан Магомедханов и др.

Участники, обменявшись мнениями, приняли Рекомендации Фестиваля, в котором отмечается что национально-культурным автономиям в субъектах СКФО предоставлены широкие права по сохранению самобытности, языка, культуры народов России, развитию образования.

 
Со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления регионов Северного Кавказа национально-культурные автономии вправе получать поддержку, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры; обращаться в органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы; создавать средства массовой информации, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке; иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям, сохранять и обогащать историческое и культурное наследие и т.д.

Как отмечается в документе, Институт национально-культурных автономий сыграл большую роль в поддержании межнационального мира и согласия в российском обществе, в улучшении взаимодействия и взаимопонимания проживающих в России народов.


Институт национально-культурной автономии, будучи экстерриториальным общественным формированием, не только создаёт условия для сохранения национальной самоидентификации, но и способствует интеграции различных национальных культур, делая многонациональность необходимым элементом скрепления целостности России.

Участники фестиваля подчеркнули, что поддерживают политическую линию Президента Российской Федерации В. В. Путина, направленную на повышение эффективности борьбы с терроризмом и, обращаясь к гражданскому обществу СКФО, заявляют, что их гражданским долгом является решительное пресечение фактов политического радикализма и экстремизма, способствование развитию толерантности в обществе, межнациональному миру и согласию в нашей стране.

В Рекомендациях указана и на необходимость создания в субъектах России, входящих в СКФО, эффективную систему мер для проведения национально-культурных мероприятий, научных и социологических исследований межнациональных проблем и привлекать национально-культурные автономии и диаспоры к мероприятиям по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.


«Национально-культурным автономиям и диаспорам необходимо осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и субъектов страны и обратить особое внимание на недопустимость политизации деятельности национально-культурных автономий и диаспор», – также обозначено в документе.

По завершению круглого стола участники фестиваля отправились в Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.

Сегодня, 30 сентября, Межрегиональный фестиваль национально-культурных автономий и диаспор продолжит свою работу в Дербенте, где состоится панель руководителей делегаций в Музей истории мировых культур и религий.

Участники мероприятия также посетят крепость «Нарын-Кала», примут участие в флэшмоб по запуску воздушных шаров в цветах флагов субъектов СКФО и акции «Дербент встречает гостей Фестиваля».