В Общественной палате состоялась встреча с председателем Национального родительского комитета России

23 января в Общественной палате РД состоялась встреча с председателем Национального родительского комитета России Ириной Волынец.

 

Основной темой обсуждения стала поддержка семей, а также проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители различных НКО, руководители детских образовательных учреждений, именитые спортсмены.

В ходе встречи Волынец рассказала о деятельности родительского комитета, отметив, что он был создан для диалога между обществом и властью. «Мы, родители России, понимаем, как важно сегодня создавать нашим детям достойные условия существования, обучения, развития и воспитания не только в семье, но и во всех общественных институтах, связанных с детством, становлением личности ребенка. Предоставляют ли нашим детям эти институты гарантированно качественные услуги? Как родители мы не только имеем право, но и обязаны осуществлять общественный контроль в детских учреждениях», - заявила председатель Национального родительского комитета России.

За время пребывания в республике Волынец успела посетить ряд образовательных учреждений и детских садов региона. Она отметила, что по сравнению с другими субъектами страны в Дагестане наблюдается положительная демографическая ситуация. При этом, по словам Волынец, ощущается острая нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях.

«Мы были в нескольких районах республики. Общались с учителями, руководителями муниципалитетов, директорами школ. В Кизлярском районе, например, 7000 детей даже не могут быть поставлены в очередь, потому что их некуда прикрепить. Что касается Махачкалы, здесь заполнены полностью частные детские сады, несмотря на то, что не все родители могут себе это позволить», – рассказала руководитель движения.

Также она назвала необходимостью создание в Правительстве РФ министерства по делам семьи и материнства, так как в стране нет единого ведомства, которое отвечает за эти вопросы. По мнению Волынец, новое министерство снимет с других ведомств функционал, который касается семьи и демографии. Также она добавила, что в самом начале это может быть и просто федеральным агентством. Говоря о том, кто мог бы возглавить новое ведомство, Волынец отметила: «Естественно, это должен быть человек семейный, у которого есть дети».

Отдельной и одной из важных тем встречи стало обсуждение законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Участники мероприятия высказали свое мнение касательно новой инициативы. Председатель Общественной палаты Абдулхалим Мачаев отметил, что данная тема обсуждалась ранее на заседании Общественной палаты РД.

«Только один из 45 человек положительно оценил принятие закона. Остальные 44 высказались против», – сказал Мачаев.

Комментируя законопроект, Ирина Волынец назвала его «убийцей российских семей». Также против данного документа выступили другие участники встречи.

В рамках встречи были обсуждены также вопросы, касающиеся роли женщины в обществе, проблемы воспитания детей, нехватки детских садов, употребления молодежью табачных изделий, вопросы медицинского обслуживания населения. Руководитель НРК в Дагестане Нариман Омаров заявил, что все обсужденные темы будут зафиксированы и представлены руководству республики.